Francesco Cirelli 2023 Montepulciano d’Abruzzo Doc

2023 | 750ml

13,50 

Kerniger Rotwein aus 100 % Montepulciano, naturnah vinifiziert und frisch auf den Punkt gebracht. Intensives Rubinrot, in der Nase dunkle Kirsche, Pflaume und dezent florale Noten. Am Gaumen saftig und würzig, mit kühler Fruchtsäure und feinem Tannin. Spontangärung und unfiltrierte Abfüllung bringen ein erdiges, charakterstarkes Aroma. Mittelgewichtig, aber präsent – viel Geschmack, wenig Schnörkel. Ein unkomplizierter Rotwein, der perfekt zu Pasta Bolognese, Pizza oder gegrilltem Gemüse passt.

 

 

Die Reben für den Montepulciano d’Abruzzo wachsen auf mageren Lehm-Kalksteinböden. Die Trauben werden manuell gelesen, entrappt und sanft gequetscht, bevor sie in Edelstahltanks umgefüllt werden und spontan mit eigenen Hefen vergären. Die Traubenschalen werden manuell sanft untergestoßen, um die grobe Extraktion von Gerbstoffen zu verhindern. Der Mazerationsprozess dauert für gewöhnlich etwa eine Woche, danach werden die Schalen vom Wein getrennt und sanft abgepresst.

Zertifizierung EU-Bio zertifiziert
BIO-Code IT-BIO-006
Region Abruzzen
Rebsorten Montepulciano
Volumen in ml 750 ml
Herstellerangaben Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy

Analysewerte

Alkoholgehalt 12.5 %
Süße 1
Ungeschwefelt Ja
Allergene Enthält Sulfite

Bewertungen

Vinous Media 89 Punkte
Weitere Bewertungen Drinking Window: 2025 – 2028 – Eric Guido, May 2025 Explosive and exotic, the 2023 Montepulciano d’Abruzzo bursts from the glass with masses of medicinal cherry, sweet sage and blood orange zest. It’s juicy in character with a contrast of tart red berry fruit and sour citrus. The 2023 leaves a pleasantly chewy sensation while finishing long yet fresh as nuances of raspberry slowly fade. This zesty Montepulciano calls the taster back for more, which is especially welcome considering its modest 12.5% ABV. Punkte